Потребительский экстремизм – Хрюши против

Потребительский экстремизм

В последнее время, в связи с увеличением количества исков по защите прав потребителей, представители торговли всё чаще стали нас обвинять в злоупотреблении правом и (о, Боже) в потребительском экстремизме! Хотя последнее законодательно ещё даже не закреплено никак.

Давайте попробуем разобраться, что такое «потребительский экстремизм» и с чем его едят. Я не буду вдаваться в заумные термины и попробую на двух простых примерах показать, где усматривается «потребительский экстремизм», а где нет.

Когда покупатель приобретает, например, стиральную машину или обувь, пользуется этим длительное время, а потом ловко манипулируя законами делает возврат, а если возврат затягивается (чаще по причине самого потребителя), то обращается в суд за моральной компенсацией и неустойкой. То есть нарушения закона и прав явных нет, но всегда можно найти лазейки в законах.

Когда продавец нарушает закон о защите прав потребителей, реализует просроченные продукты, а потребитель, чьи права явно были нарушены, пользуется своим законным правом (ст.15 ЗоЗПП), обращается в суд за компенсацией морального вреда. Здесь установленный факт нарушения закона.

Но бравые юристы разных сетей обвиняют людей, чьи права были нарушены в злоупотреблении. Вы только представьте, насколько это глупо, нелепо и смешно. Но самое грустное в этой истории, что некоторые судьи стали идти у них на поводу. Становится дико жить в государстве, где твои права повсеместно нарушаются, а когда ты открываешь рот и хочешь их восстановить, то становишься экстремистом.

К слову, на фото заседание в Дорогомиловском районном суде, где ответчики (читать «торгаши просроченными продуктами») объединились, создали свой чатик в социальной сети, убедили судью объединить все рассматриваемые дела истца в одно, обвинить в «потребительском экстремизме» и отказать в удовлетворении. Такое у нас впервые. Мы естественно будем обжаловать решение и подавать частную жалобу на судью за нарушение процессуального порядка.

Все главные «герои» этого дела, торговые сети: Универсам «Авоська», Пятёрочка, METRO Cash & Carry Russia, ДИКСИ, Сеть гипермаркетов «Глобус»