В Беларуси снизят штрафы за реализацию просроченных продуктов — Хрюши против

В Беларуси снизят штрафы за реализацию просроченных продуктов

В Беларуси с 1 марта текущего года начнёт действовать обновлённый административный кодекс, сообщает pravo.by. В новой редакции закона ужесточена ответственность за некоторые правонарушения, однако за реализацию просроченных продуктов — наоборот.

На сегодняшний день согласно ч. 2 ст. 12.17 КоАП РБ за реализацию или предложение к реализации просроченных продуктов предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до пятисот базовых величин, что на январь 2021 года составляет 14500 белорусских рублей. В переводе на российскую валюту — чуть более 420000 рублей, что существенно выше, чем максимальный штраф, предусмотренный российским законодательством за такое же нарушение — до 300000 рублей .

В новой версии белорусского административного кодекса ответственность за реализацию или предложение к реализации продуктов с истёкшим сроком годности предусмотрена ч. 2 ст. 13.11, и наказывается штрафом в размере до ста базовых величин для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

К слову, ответственность за обман потребителей не изменится — штраф от двух до двадцати пяти базовых величин. В новой версии кодекса ответственность за данное правонарушение будет предусмотрена ст. 13.10 вместо ст. 12.16 дейстующего КоАП РБ.

Вам может понравится...